11月25日(金)校則・制服見直し委員会

【更新日】2022年11月27日

ルールメイキングで学びます。

11月25日(金)放課後に、第3回校則・制服見直し委員会を開催。

今回は、保護者の方にも参加をいただきました。

前回までのおさらいをするファシリテーター役の生徒指導主事です。

今回は、校則の中でも一番の関心ごとでもある頭髪をテーマにグループワークで意見交換しました。

「自分たちのルールは、自分たちで話し合い、自分たちでつくる」

Qなぜこのルールができたのだろう

Qこのルールって必要なの?

中学生が発表します。

Qどんなルールだったいいんだろう

副委員長(教頭)が最後にまとめをします。

学校教育目標である、「自ら気づき、考え、互いを尊重し、夢実現に努力する生徒」の育成のためには、このような対話を通して合意形成していくことが大事な学びであることを皆さんに訴えました。

最後に、制服の見直しについてはアンケートの結果を共有しました。

長崎市共通の制服のサンプルを学校の廊下に展示しますので、時間がある方はどうぞご覧ください。

なかなかいい感じです!(^^)!