11月19日(金) 食育と人権学習

【更新日】2021年11月20日

受験期の食について学びました

琴海地区の学校給食を担当している堺先生が来校し、給食指導をしてくれました。

今回は3年生を対象に、「受験期の食事」について分かりやすく教えてくれました。

朝食の必要性、脳の働きをよくするにはどうすればよいのかなど、どんなことを学んか、お子さんから聞いてみてください。

勉強するのは子どもたちですが、勉強したことが脳に入りやすいように栄養をしっかりと摂っているのかは、保護者の皆さんにかかっています。

受験勉強も、これから佳境に入ります。脳にいいものを!よろしくお願いします。

人権について学びました・・・

毎年12月10日は「世界人権デー」です。本校でも「みつめよう~わたし・なかま・じんけん」のテーマのもと、学年ごとに人権学習を行います。

今日は、1年生の人権学習。長崎市立土井首中学校に勤務しておられる浦田先生から人権についていろいろと学びました。