令和5年度11月【学校生活】

11月12日(日)祝!九州大会出場

【更新日】2023年11月12日

ロボコン県大会で健闘!(^^)!

11月12日(日)佐世保市立広田中学校体育館で、第24回創造アイディアロボットコンテスト長崎県中学生大会が開催されました。

本校からは、基礎部門に4チーム、応用・発展部門に1チームが参加し、それぞれ健闘しました。

【基礎部門出場者】

基礎部門には23チームがエントリーしており、最初はブロックごとの予選を行います。2勝したチームが勝ちあがることになり、本校の「ロボ魂’s」がみごと決勝トーメンに進みました。初戦で準優勝した五島の翁頭中学校のチームに惜敗し、結果はベスト8でした。

しかし、マシンの工夫が評価され「アイディア賞」をいただくとともに、九州大会出場権も得ることができました。

【九州大会出場権を得た「ロボ魂’s」チーム】

予選で健闘したチーム

〇Sound チーム

〇カルテット

〇なんとなくロボット

【応用・発展部門出場者】

応用・発展部門は全13チームで予選を行いました。

本校から出場した「捲土重来・琴中魂」は、予選の2試合を接戦で制し、見事決勝トーナメントへ。

決勝の1試合目で優勝チームと対戦することになり、同点ではあったが、ファウルがあり、その差で惜しくも敗退。

成績はベスト8であったが、こちらもマシンの工夫が評価され「アイディア賞」とともに、同じく九州大会出場権もいただきました。!(^^)!

マシンの性能は一番ではなかったかと思っていますので、その名のとおり、「捲土重来」で九州大会をぜひ制してほしいと強く願っています。

九州大会は12月9日、10日福岡であります。頑張ってほしいです(^^)

皆さん応援よろしくお願いします<m(__)m>