11月12日(金) がん教育講演会

【更新日】2021年11月14日

命と健康について考える

長崎みなとメディカルセンターがん診療統括センター長の 峯 孝志先生をお招きして、2年生を対象に講演会を実施しました。

この講演会は、がんに対する正しい理解とがん患者に対する正しい認識及び命の大切さに対する理解を深めることを目的として実施。

長崎県の事業に申し込みをした結果、市内では2つの中学校で実施されるということでした。

峯先生は、分かりやすく内容を構成してお話をされ、生徒たちは真剣に学んでいました。

最後に生徒からの質問をたくさん受けましたが、先生の回答は実に明快でした。

最後に山嵜さんがお礼の言葉を述べます。

生徒の感想を見ると・・・

〇・・・私は今日学習したことを生かして、これからがん患者の人に対しての接し方を改めて考えたいと思います。将来、がんにならないために、食生活の改善、運動をするなど今からできる予防をしていきたいと思います。また、お母さんやお父さん、身近な人にがんの検査を受けるように言いたいと思います。・・・

〇・・・長崎県の発がん率が男性が全国1位、女性2位と知って驚きました。・・・講話は豆知識や動画、質問への回答など分かりやすく、自分のため、将来のために役立つ情報ばかりで、とても勉強になりました。

〇・・・がんが体に2つ、3つできることもあると知って、今まで1つしかできないと思っていたので衝撃でした・・・実際に手術している動画を見て、いろんな臓器がある中でがんの腫瘍を器用に取っていて、人の命のために手術をしている人はすごいなと思いました。・・・