10月9日(日) ロボコン!(^^)!

【更新日】2022年10月12日

賞状いただきました!(^^)!

第15回創造アイディアロボットコンテスト(通称 ロボコン)長崎市中学生大会が10月9日(日)に三川中学校体育館で行われました。

琴海中から2つの部門、4チームが参加しましたが、基礎部門で「うなれロボ力(ちから)」チームが見事3位となりました。

VRC(ボランティア・ロボコン・クラブ)を昨年度作り、これまで地道にロボット制作に取り組んできました。昨年度は県大会ベスト8まで行きましたが、残念ながら賞状はありませんでした。

今年度は部員も増えて、4月から放課後新たな挑戦が始まりました。みんなでつかんだ賞状おめでとうございました。

【応用・発展部門】「燃やせ琴中魂」チーム

初戦でマシントラブルがあり残念でした。2試合目で優勝できる力を十分に披露することができました。県大会ではいけるぞー

応用・発展部門では、モーターを計6個まで使ってマシンを作ることができます。

ルールは、四角柱の上にのせたボールの点数で勝敗を決めます。

【基礎部門】

「KRY’s」チーム

基礎部門ではマシン制作にモーターを4個までしか使えません。

筒状のアイテムを多く、早く決められた場所に立てた方が勝ちとなります。

「YKブラザーズ」チーム

アイテムを上手につかむのが難しかったようです。

しかし、決勝トーナメントに進むことができました。

「うなれロボ力」チーム

初戦はマシントラブルでアイテムをつかめない( ;∀;)状況に・・・

決勝トーナメントに進むことができました。

来月行われる県大会に向けてさらにマシンの改良に取り組み、九州大会出場目指して頑張るぞー!(^^)!