10月25日(火)避難訓練

【更新日】2022年10月30日

不審者対応編

10月25日、時津警察署生活安全課でスクールサポーターとして本校にも定期的に学校訪問していただいている藤岡さんを招き、避難訓練の一つである不審者対応について講話や実演指導をしていただきました。

お話では、本県でも部活動の帰りにつきまとわれた事案や車からの声掛けなど多くの事案が起きているということでした。

お話の中で「はちみつじまん」というごろ合わせがあり、印象に残っています。

今回はリモートによる講話でしたが、子供たちも真剣に聞いていました。

実際に起きていることを、警察の方からお聞きすると現実味が伝わってきます。

〇知らないのに、なし掛けてくる。

〇理由もないのに、かづいてくる。

〇あなたが来るのをじっとつめている。

〇どこまでも、いまでもついてくる。

〇あなたが来るのをっとっている。

〇不審者にあったら、うと注意しよう。

【実演編】

生徒会役員の人たちが分かりやすく実演してくれます。

宅配業者を装った不審者への対応は?

車に乗った人から「お母さんが病院へ運び込まれたよ!」という虚偽への対応は?

強引な連れ去り行動へは?

背後から接近への対処は・・・

クイズ方式などで分かりやすく教えていただいた講師へのお礼を述べます。

最後に、藤岡様からのメッセージを心にとめておきましょう。

〇あいさつをする学校に不審者は入らない。

〇きれいな学校、毎日掃除をして整った学校には不審者は入らない。