10月2日(土)木チャレ開催

【更新日】2021年10月04日

木材加工の技術で解決します!

第11回木工チャレンジコンテスト長崎県大会が琴海中学校で開催されました。
この大会は、中学生を対象として、木によるものづくりの技術・技能を競う大会です。
「与えられた材料を活用して、生活や社会の課題を木工の技術のより解決できる作品を設計・製作すること」のお題に県内から5人の生徒が挑戦しました。

優勝は大村から参加した中学生。料理をするお母さんへの素敵なプレゼントとなる作品を与えらえた時間内で仕上げました。

この日は、気温も上がり、汗だくになる中での大会となりました。あらかじめ製作図はつくっての参加。途中休憩をはさむ4時間、材料にけがきをするところからはじめ、のこぎり切断、部品の加工、接合までを完了します。
最後は、それぞれが作品に込めた思いをプレゼンし終了。

審査員として参加した長尾は、頼もしい中学生に明るい未来を感じました。