令和5年度10月【学校生活】

10月16日(月)デートDV防止講座

【更新日】2023年10月18日

目に見えない暴力”(-“”-)”

今週の琴海中学校は講演会や説明会などイベントづくめです。

本日(10/16)は長崎市のアマランス派遣講座で「デートDV]について2年生が学びました。

【生徒の感想】

〇暴力は目に見えるものだけではなく、目に見えない言葉の暴力などもあることが分かった。無視や悪口も暴力と一緒だから、相手の気持ちを考えて言葉を選びたい。また、暴力を受けたら友達や相談しやすい人にちゃんと相談することも大切だと分かった。

〇自分は人にたくさん相談しているからその人に申し訳ないし、わがままだなと思われていると思っていたけど、たくさん相談してもいいんだとわかりました。しかし、自分が信頼している人に話そうと思いました。

〇生徒による劇を見ていて、自分も付き合ったら交際相手しか見えなくなって周りのことが見えなくなってしまうのだろうか、と思いました。ちゃんとした付き合い方をしたいと思います。勉強になりました。