10月10日(日) ロボコンに挑戦!

【更新日】2021年10月11日

初めて参加しました・・・

第14回創造アイディアロボットコンテスト長崎市中学生大会が、三川中学校体育館で行われ、今年度発足した我が琴海中VRC(ボランティア・ロボコン・クラブ)から4チームが参加しました。

みんな初めての出場でしたが、本当によく健闘しました。

結果は、KINKAI T&T チームが予選を通過し、決勝トーナメントに進出。
しかし、惜しくも準々決勝で負けてベスト8でした。
他の3チーム(ゴンザレス、ミズーリ号、琴中SMILE)も善戦しましたが、予選を突破することはできませんでした。

この長崎市ロボコン大会は、長崎市中学校技術研究部の主催で、授業で学習した知識や経験を生かす発表の場として設けられています。
今年14回目となりましたが、県大会は今年22回目を迎え、来月(11月7日)波佐見中学校体育館で開催される予定です。

今日の悔しさをバネにして、マシンを進化させ、次なるステージでぜひ頑張ってほしいと思います。

フレーフレー琴海っ子たち。

【車検をまず受けます】

【無観客で実施のためモニターを外に設置】

【競技の様子】

【決勝トーナメントに進んだ2人】