1月20日(木) 大人への準備週間

【更新日】2022年01月21日

今週は外部講師に学びました。

1月17日(月)長崎市図書館から2人の講師の先生をお迎えして、1年生が「調べ活動」の進め方について学びました。

今後、いろいろな職業について調べて学び、自分のやりたい仕事を見つけていきます。

【 地域学習 1月19日(水) 】

2年生は総合的な学習の時間で「地域学習」に取り組んでいます。1月26日(水)14:00~本校体育館で「地域学習発表会」を計画しています。

この地域学習の発端は、長崎市が進めている「地域コミュニティ」づくりに中学生も参加できないかというところから始まりました。

そして、琴海センターの濱口さんのお世話で、子供たちも地域の話し合いに参加させていただきました。

今後それぞれの地域で活躍する子供たちを期待しています。

コロナ禍で地域の話し合いができなくなってきた今、形上地区の濱添さんに地域づくりの話を子供たちにしていただきました。子供たちは真剣に参加していました。

【 デートDV防止派遣講座 1月20日(木) 】

「NPO法人DVながさき」の悦さんに来校いただき、2年生にデートDV防止について講義いただきました。ロールプレイを取り入れながら、子供たちの学びを深めていただきました。

計画では体育館での実施でしたが、急遽リモートによる講義に変更しました。代表者がロールプレイを体験。

講師派遣をしていただいた長崎市男女共同参画推進センター長の坂本さんに感謝いたします。

保健体育部長が初仕事でお礼を述べます。