2月10日(木) 入学説明会

【更新日】2022年02月11日

楽しみに待ってます(^^)

本来ならば6年生児童と保護者の方を迎えての入学説明会でしたが、コロナ禍で保護者のみの参加としました。

底冷えする中、できるだけコンパクトにまとめて説明する予定でしたが、それでも1時間かかってしまいました。

寒い中をご参加いただきましてありがとうございました。ご入学を心からお待ちしております。

来週各小学校にお伺いし、子供たちへ説明することにします。

保護者のみなさんにお願いしておきたいことを3つ話しました。

学校と家庭と一緒に手を携えつながりましょう。
何か不明なことやひっかかることがあったら担任もしくは教頭・校長へ。

自律した子どもに育つよう、自分で考え、決めて、行動させましょう。
「どうしたの?」「どうしたいの?」「助けてほしいことは何?」の言葉かけを。

〇 心理的安全性が高い状態・環境をつくりましょう。
ネガティブな言葉かけはやめてください。

カメさん冬眠中?

VRC(ボランティア・ロボコン・クラブ)の活動の一つに、池に住むカメさんの食事の世話があります。

4匹いるのですが(いるはずですが)、最近はほとんど顔を出しません。食事も頃合いをみてまかなっていますが、今日もふられたようです。いつも世話をしてくれている2人に感謝<m(__)m>