2月4日(金) 調理員さんありがとう(^^)

【更新日】2022年02月06日

AIドリルで学習中

3年生は私立高校受験がほとんど終了し、公立高校前期試験に挑戦した今週でした。発表は9日です。

今年から合格発表はWebでも行われ、会場に見に行く時間のロスがなくなります。大学や就職の合格発表もほぼWebで行われることを考えると時代に応じた方式と言えます。「人事を尽くして天命を待つ」気持ちで結果を待ちましょう。

さて、1,2年生は朝の活動の時間にクロームブックでドリル学習を行っています。
これは、今年度試験的に「eライブラリー」と呼ばれるAI型ドリルソフトが無償配給され、利用しているものです。
次年度はクロームブックの持ち帰りが始まりますので、ぜひこのドリルを家庭学習に利用してもらい、力が付けばと期待しているところです。次年度は有償となりますので、今後文書等で案内をいたします。

調理員さんへ感謝

おいしい給食を作ってくださっている調理員さんたちへ、子供たちが感謝の気持ちを伝えます。毎日子供たちのために真心のこもった給食を提供していただきありがとうございます。

【生徒からのお礼のことば】

〇いつもおいしい給食ありがとうございました。私が一番好きな給食メニューは「春雨スープ」です。
私たちの健康のために栄養バランスを考え、給食を作ってくださったことにとても感謝しています。3年間本当にありがとうございました。

〇いつも私たちのためにおいしい給食を作ってくださりありがとうございます。中学校1年生から琴中の給食を食べてきて、もう給食を食べる生活が終わるんだなと思ってしまってとてもさみしいです。
私が給食で一番好きなメニューは唐揚げとマーボー豆腐です。特に唐揚げは本当においしくてまた食べたいなといつも思います。
高校に行ったら給食を食べることができないので、あと少しの給食を味わって食べて行こうと思います。
いつも朝早くからありがとうございます。

〇3年間おいしい給食で中学校生活を支えてくださりありがとうございました。
3年間の心身の成長は毎日僕たちのために用意してくださった給食のおかげであると心の底から感謝しています。
食べ終わるのが遅くなって食器を返しに行くのが遅れた時でも、嫌な顔をせずに食器を洗ってくださったときは「本当にいい人たちだなあ」と思いました。
僕は給食がおいしく、調理員さんが明るい学校はとてもいい学校だと思います。理由は午前の授業で疲れた後においしい給食を食べると午後の授業でも頑張れると思うし、午後の授業を頑張れると生徒の体力も伸びみんなが素晴らしい人間になれると思ったからです。
僕たちは残り少ないですが、後輩の人たちは後1,2年あるので、おいしい給食を作ってあげてください。