令和5年度7月【学校生活】

生徒総会 (生徒会長原稿作成)

【更新日】2023年07月18日

自他共栄 〜琴中革命〜

今月7月6日に生徒総会が行われました。

生徒総会では議長と生徒会役員を中心に会を進め、生徒一人一人が琴海中学校の現状を見直し、より良い学校にするために話し合うことができました。

自律した生徒になるために必要なことにこれからも取り組んでいきたいと思います。

【議長の2人】

感想

〇初めて全校生徒の前にたって議長を務めてとても緊張しました。

〇みんなから意見がたくさん出て、やりがいがあって楽しかった。

【学級の様子】

生徒総会を終えて・・・

【会長インタビュー】

Q1 今年の生徒総会はどうでした?

〇たくさんの意見が出て、全校生徒みんなで成功させた生徒総会でした。各クラス自らの意見をしっかり持ち、発表していたところが良かったです。

Q2 総会へ向けての取組で大変だったのは?

〇事前の学級討議で司会進行をすることが大変だった。

Q3 今回の総会の反省点は?

〇論点がずれたのが残念だった。論点がずれないように話をすすめるべきだった。でも司会は上手に進めてくれた。

(ノーチャイムを実施する意義について議論すべきが、時計の話題に終始した。)

Q4 ではノーチャイムについてどう思うか?

〇私自身、自律を目標にしているのでとてもいいと思います。しかし、ほとんどの方がチャイムはあった方がいいという意見だったので、生徒の意見を尊重していきます。しかし、ノーチャイムについても前向きに検討していきたいと考えています。

Q5 最後に琴中生徒会いいところは?

〇やる気があり、みんなで協力して、物事を解決していこうと頑張るところです。