1月27日(金)今週の琴中

【更新日】2023年01月29日

出席停止の数・・・3人

1月27日(金)の新型コロナウイルス感染症にかかる出席停止者(濃厚接触、風邪症状等含む)の数は3人でした。

少し減ってはきていますが、油断はできません。インフルエンザも流行しているようです。引き続き感染防止に努めて元気に寒さを乗り切りましょう。

さて、今年の大寒期は1月20日(金)から2月3日(金)の節分までの15日間ですが、全くその通り寒い日が続いています。

そんな中、今週の積雪による休校は大変でした。休校を判断するのは校長ですが、給食をどうするかが一番校長の頭を悩まします。

給食をストップするには前日から手続きが必要です。しかし、今回は前日ストップはしませんでした。

琴海中学校はバス通学生徒が6割以上なので、バスが運休ならば休校にせざる得ません。しかし、台風と違って積雪による被害は当日の朝にならないと判断できません。そして、バス運行も当日にならないとバス会社も明言はできませんし、ましてや復旧がいつからになるのかなんて神のみぞ知るです。

予報では、水曜日は天気も回復し雪解けも進みバスも運行するであろうと、しかし、凍結がひどくて結局バスが復旧したのは夕方。

その中で10時までに次の通知をしなければなりませんが、給食はその前から準備しないと昼には間に合いません。

そんなことで、結局はバスが復旧しないだろうと、休校に決めました。

また、今回は、安心安全メールが予定の時刻までに送信できないというアクシデントが発生。おそらくサーバーがパンクしたのだろうと。大変ご迷惑をおかけしました。

保護者の皆さまに、改めてお願いします。

今後は、安心安全メールとこのホームページでも一斉のお知らを行いますので、ぜひこちらもご覧ください。

よろしくお願いします。

校長 長尾能博