【】

5年調理実習

【更新日】2022年03月29日

2回目となる今回は、「ごはん」と「みそ汁」づくりです。

透明な鍋でご飯を炊くときには、沸騰する様子や米が膨らんでい行く様子を見てとても興奮していました。ふたを開けてみると炊きたてのおいしいご飯のにおいが教室中に広がり歓声が上がりました。みそ汁も煮干しから出汁を取るところから始めました。みんなで協力して野菜を切ったり、みそを溶いたりして完成しました。

試食の時には、いろいろなところから「おいしい!」の声が聞こえました。炊きたての甘い味が口いっぱいに広がり、大成功でした。

「家でも作ってみたい」とうれしい声もたくさん上がりました。ぜひ、休みの日に家庭でも、ご飯やみそ汁づくりに挑戦してほしいと思います。実習に際して、お米をはじめ、材料のご協力ありがとうございました。

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像