第3学期がはじまりました

◎3学期がはじまりました◎

1月10日(火)3学期の始業式がありました。

感染拡大予防のためリモートにて行われました。

〇校長先生のお話〇

3学期は今の学年の「仕上げ」と次の学年の「準備」をする学期です。

「つながり」を大切に「形上っ子」の総仕上げをがんばりましょう。1年生から5年生までは52日間。6年生は48日間の仕上げと準備の同時進行の3学期です。各教室にてどの学年も心と学びの構えについて真剣に考えながら聞いていました。

〇児童代表の発表〇

4年生3名が立派な発表をしました。体験したことを生き生きと表現できました。また,3学期にがんばりたいこと(持久走大会・漢字の学習など)を自分の言葉で全校のみなさんに伝えることができました。さすが4年生です。

〇生活のお話〇

「あはは運動」についてお話がありました。自分から進んであいさつをすること。早寝早起きをしてしっかり朝ご飯を食べること。はきもの(トイレのスリッパなど)をそろえて相手の気持ちに立って優しい形上っ子で生活をすること。3学期も元気にがんばります。

〇今日もいいことありそうです〇

保健室の前に消毒をしてからおみくじをひくコーナーがあります。毎日の習慣として手指消毒をしてからおみくじをひいている姿があります。「今日も1日いいことがありそう。」笑顔で教室へ向かっていました。