二学期始業式

9月1日(木)第二学期始業式

感染拡大防止を配慮し,リモートにて行われました。

〇校長先生のお話:思い出に残る2学期とするために3つのお話がありました。一つ目…毎日の生活に目標をもってがんばること。 二つ目…「考える子ども」「みがき合いやさしい子ども」の達成に向けて。 三つ目…優しさをもって一人一人を大切にしましょう。形上っ子のみなさんが元気で明るい学校生活を送られるようにともに頑張ります。

〇児童代表のことば(5年生)

夏休みは,友だちや動物を触れあうことができた。楽しい経験ができた。

チャレンジすること大切さを学んだ。2学期は,宿泊体験学習等行事があるので,がんばっていきたい。あいさつは,立ち止まって挨拶をするなどレベルアップを目指したい。高学年としての高い意識が伝わるすばらしい発表でした。

〇生活のお話(生活指導の先生)

9月の生活目標は,「清潔な生活を送ろう」です。

毎日元気にすごすために,外から戻ったら必ず手を洗うこと。毎日清潔なハンカチをmkに付けること。のお話がありました。

〇縦割り草取り活動

夏休みに予定されていたコロナ感染症感染拡大防止のため環境整備活動が中止になりました。そこで,縦割り活動をいかして形上っ子は,運動場の草とりに取り組みました。高学年を中心にしてみんな協力をして作業を進めました。