三学期始業式

令和4年1月11日(火)第三学期の始業式がありました。

感染症拡大対策としてリモートでの始業式となりました。

校長先生のお話:三学期は,1年生から5年生までは50日間,6年生は卒業式までの四六日間あります。三学期は,今の学年の「仕上げ」と次の学年の「準備」をする学期です。そのために大切にしてほしい3つのことのお話がありました。

一つ目は「安全・安心」に過ごすこと。二つ目は「努力できるってすばらしい!」。三つ目は,「礼儀正しいってすばらしい!」です。

児童代表の挨拶:今回は,4年生のお友だちが立派な発表をしてくれました。学級目標「かけはし」をの総仕上げを意識した発表でした。高学年への準備をイメージして充実した三学期を過ごすことを強く感じさせる発表でした。

集団下校指導:小雨の降る中での下校でした。しかし、どの地区のみなさんも交通安全のルールを守り下校ができました。