一学期終業式

第1学期終業式

〇校長講話「こころの通知表」:形上っ子は,大きく2つの視点で「こころの通知表」をつけました。 ①自分ができる精一杯のことを一生懸命できましたか ②仲間を大切にして人の気持ちを考えることができましたか。自分自身を真剣に振り返りました。「人は変わることができる」このことばを心にとめていました。最後に40年前の7月23日に起きた長崎大水害についてのお話を聞きました。7月23日11時には地域で家庭で299名の方々のご冥福をお祈りし黙とうをお願いします。

〇児童代表の発表 2年生のお友達が立派な発表をしました。1学期に練習をしてできたこと。算数の学習を中心にできるようになったことを自分の言葉で伝えました。2学期は,今はまだ得意ではないけれどがんばろうという強い気持ちを伝えることができました。発表までの練習もがんばった2年生のお友達を大きな拍手が包み込みました。

〇生活のお話 「健康」「安全」「生活」の3つの柱でお話がありました。1学期も熱中症に気をつけて生活ができました。夏休みの間もそのことを続けて健康にすごしてください。水の事故などに気をつけて安全に楽しい42日間の夏休みにしてください。時計の模型をみながら生活の約束についてもみんなで考えることができました。

〇 縦割り清掃も高学年を中心として,考えて磨き合い,やさしい子どもという目標に向かってできるようになってきました。

形上っ子の1学期は笑顔の集団下校で終わることができました。