学校行事【学校生活】

【更新日】2023年11月05日

10月24日(火)~26日(木)、関西(京都・大阪・北九州)方面に修学旅行に行ってきました。

JAPANを背負って~いつか福田を旅立つために~のテーマのもと、日本代表、長崎代表、福田代表という自覚を持って、学び、楽しみ、けじめをつけ、充実した3日間を過ごすことができました。

何より55名全員がそろって旅行を迎えることができたことに感無量…。最後まで健康に過ごし、全員笑顔の解団式に感無量…。胸が熱くなりました。旅行前に約束した「時間を守る」はパーフェクトでした。また、外国からの旅行者に笑顔でコミュニケーションをとる姿、自分よりも周囲を優先させる思いやりあふれる姿、宿舎の方にお礼の置き手紙を添える優しい心遣いなど、心温まるシーンが印象に残っています。みんなで協力して、楽しく充実した旅行を成功させることができました。この成功を自信として、今後の学校生活に生かし、自分自身の成長につなげてほしいと願っています。保護者の皆様のご理解とご協力に心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

♧感無量!…笑顔が輝いた3日間… ♧ JAPANを背負い、心を一つに成功させる。 長崎市立福田中学校修学旅行(10月24日~26日)の画像

• 添付画像