野外宿泊学習(5年生)

【更新日】2023年09月11日

5年生は、9月6日(水)~9月8日(金)に日吉自然の家で野外宿泊学習を行いました。

初日は、まず恐竜博物館に立ち寄りました。子どもたちは、長崎で恐竜の化石が発掘されていることや長い年月をかけて地球が大きく変化していったことに、とても驚いていました。

日吉自然の家では、すり身体験、ナイトウォーク、オリエンテーリング、イニシアティブゲーム、ニュースポーツ体験、飯盒炊さんに取り組みました。

3日間の体験活動を通して、感謝の心や協力することの大切さ、時間やマナーを守る態度など多くのことを学ぶことができました。たくさんの成長が見られた3日間でした。

さらに高みを目指すうえで5年生の今後の課題は「自立」です。自分で考え行動する中で失敗することもあるかもしれません。しかし、その失敗からの学びこそ、人として成長するための大きな種となるはずです。

今後の5年生の成長が楽しみです。