科学館・原爆資料館見学(5年生)

【更新日】2023年06月01日

5月31日(水)、5年生は、長崎市科学館と原爆資料館、爆心地公園の見学学習に行ってきました。

早くも梅雨入りし、この日の天気予報では、一日中雨や曇りが続くような予報でしたが、爆心地公園の見学学習のときには、晴れ間まで見えて絶好の校外学習日和となりました。

科学館では、プラネタリウムの満天の星空に感動し、展示コーナーでは科学の面白さにふれ、楽しい時間を過ごすことができました。

午後の原爆資料館・爆心地公園見学では、グループごとに平和案内人の方に付いていただき、自分たちだけで見学するだけでは得られないような情報まで、たくさん教えていただきました。子どもたちは、とても真剣に案内人の方の話に聞き入っていました。今回の学びをこれからの学習で広げ、発信していきたいと思います。