全般【学校生活】

教育週間1

【更新日】2022年06月24日

6月21日~27日まで「長崎っ子の心を見つめる教育週間」を実施しています。

初日、21日は全校朝会で始まりました。今年度初めて全校児童が体育館に一堂に会しました。

命と心について考える一週間にしてほしいということを話しました。話の途中で「わたしのいもうと」「ルーシーといじめっこ」「みずいろのマフラー」を紹介しました。図書室に来て、借りたいという児童も多くいたようです。

その日の午後は、5・6年児童を対象に「被爆体験講話」を行いました。講師は城臺美彌子さんでした。城臺さんは6歳の時に立山で被爆なされたということでした。実体験をもとに、平和の大切さ、平和の尊さを話してくださいました。原爆資料館見学の経験もあったので、子どもたちもよくわかっていたようです。

5年生は総合的な学習の時間に「平和」について、2学期までの長いスパンでの学習となります。