大浦地区少年意見発表会

【更新日】2023年09月20日

9月16日(土)に、令和5年度大浦地区少年意見発表会が開催されました。

4年ぶりに開催された大会に、深堀小学校を代表して、6年生の 橋 陽青さんが参加しました。

陽青さんは、「残食を減らそう~給食をおいいく食べよう~」のタイトルで、

「食べ物をおいしく大切に食べる」ということについて発表しました。

学校での給食の様子から感じた課題について、「残食ボランティア0(ゼロ)」の活動を行いながら、

世界の食糧事情について調査しました。そして栄養教諭の先生に相談し、具体的な数字を挙げながら、2つの具体的な提案をしました。

1つ目は、「苦手な食べ物も、勇気を出して食べてみる」

2つ目は、「この発表内容を、多くに人に話してほしい」です。

この2つの提案を実行することで、少しでも食品ロスを減らしたいという強い思いが感じられる主張でした。

参加した各小学校、中学校の代表の児童・生徒の主張を聞くことができて、本当に有意義な大会となりました。

大浦地区少年意見発表会の画像