令和5年度1月【学校生活】

祝・ロボコン全国大会 準優勝!

【更新日】2024年01月23日

祝・ロボコン全国大会 準優勝!全日本中学校技術・家庭科研究会長賞受賞!

令和6年1月20日(土)に第23回全国中学生ものづくり教育フェア創造アイデアロボットコンテスト全国大会が開催されました。

以前にもお伝えしておりましたが、本校から基礎部門に1チームが地区予選を勝ち抜き出場しました。

本大会では全国から各地区予選を勝ち抜いた全24チーム参加し、熱い戦いが行われました。

予選は3チームずつ8ブロックに分かれ、総当たり戦を行い、上位2チームが決勝トーナメントに進出。

本校は2勝し、ブロック1位で決勝トーナメントに進出しました。決勝トーナメント1回戦は、県大会、九州大会共に決勝で対戦した長崎県のチームとの戦いでした。大きなプレッシャーの中、1回戦を突破した本校チームは、その後も順調に勝ち上がり、いよいよ決勝。決勝は広島県のチームでした。決勝では緊張もあったのか、今までなかったミスが出てしまい僅差での敗戦となりました。

全国2連覇という大きな目標を掲げてスタートした今年のロボコン部の活動。夢は叶わなかったものの、目標達成に向けて熱心にロボットの製作や操作の練習に取り組み、準優勝という素晴らしい結果を残してくれました。

地域の皆様にはこれまで多くの応援やご支援をしていただき本当にありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いします。