令和5年度12月【学校生活】

ロボコン九州大会優勝! 祝・全国大会出場!

【更新日】2023年12月18日

祝・ロボコン九州大会優勝!全国制覇2連覇へ!

12月9日、10日、第24回創造アイデアロボットコンテスト(通称ロボコン)福岡大会が九州産業大学において開催されました。

ロボコンとは、全国中学生ものづくり教育フェアのプログラムの1つ(他には木工チャレンジコンテストやお弁当コンクールなどがあります)で、毎年更新されるルールに基づいて自作のロボットを製作し、競技を行うものです。競技は4つの部門で行われ

• 動画作品部門
  • 計測・制御部門
  • 基礎部門
  • 応用・発展部門

があります。各地区で地区予選大会を行い、順位と審査員による審査で上位大会への代表が決定します。

今回土井首中学校は基礎部門に1チームが出場しました。

このチームの3年生2人は1年生の時からロボコンに出場し、2年連続で全国大会に進出。前々大会では同部門でベスト8、前回大会では同部門で全国優勝を成し遂げました。今年度も市・県大会で優勝、九州大会へ進出しました。

九州大会には各県大会を勝ち抜いた全36チームが参加。初戦、今までになかったミスで窮地に追い込まれる場面もありましたが、これまでの経験を生かした冷静な判断で、見事に予選を通過。その後は練習の成果を十分に発揮して、順当に勝ち上がり決勝戦へ。決勝の相手は県大会の決勝でも対戦した長崎のチームでした。多くのギャラリーが見守る中、安定したロボット操作で、見事に勝利!地区大会を無敗で勝ち抜き全国への切符を手にしました。

全国大会は毎年、東京都で開催されますが、過去2回はコロナの関係でリモートでの開催でした。今年度は通常開催となり、東京での現地開催となります。生徒も「東京に行けると!」と大興奮!これから全国大会に向けて、しっかりとロボットの改良と練習を行い完全勝利で全国制覇2連覇を目指します。

長崎市からは他に応用・発展部門で長崎市立琴海中学校が優勝!また、同校が最も優秀なロボットに贈られるロボコン大賞を受賞しました。全国大会でも長崎のロボコン旋風を巻き起こしたいと思います。応援よろしくお願いします。