学校生活【学校生活】

特別支援教育講演会

【更新日】2024年05月11日

5月8日水曜日に、長崎大学の岩永竜一郎先生をお招きして、「子どもの発達に関する心配への対応」という演題で講演会を行ってもらいました。今回の講演会は畝刈小学校だけではなく、鳴見台小学校、三重小学校、三重中学校にも呼び掛け、たくさんの保護者の方々に参加していただきました。

講演会では、行動面、対人関係、情緒面、学習面など様々な面で気になる子供たちへのかかわり方を中心に、子どもを持つ保護者として考えていかなければいけないことを教えていただきました。

とにかく、子どもを褒めて育てることの大切さを今回の講演会で実感いたしました。学校でも家庭でも子供たちが笑顔で過ごせるように、われわれ大人も学び続けていく必要があると思います。

岩永先生今回は貴重なご講演本当にありがとうございました。そして、参加していただいた保護者の皆様お忙しい中、ありがとうございました。

• 添付画像