学校生活【学校生活】

【更新日】2023年12月08日

12月1日金曜日の5時間目に人権集会が行われました。

今回の人権集会では、1・4・6年生の発表と各学年のなかよし宣言、そして全校で「ビリーブ」の合唱を手話付きで行いました。

1年生の発表では、元気に「てのひらをたいように」を歌いました。改めて「みんな、みんな生きているんだ、ともだちなんだ。」という歌詞の大切さを感じました。

4年生の発表は、総合的な学習な時間「やさしさをひろげよう」で学習した、高齢者との関わりを発表しました。「これから高齢者へやさしくしていきたい。」「この町をよくしていきたい。」という4年生の思いを嬉しく思いました。

6年生は呼びかけと「この星に生まれて」の合唱を行いました。6年生の歌声に全校児童が聞き入っていて、とても素晴らしかったです。また、呼びかけの中の「世界のみんなが自分の夢を追いかけられる世界にしたい」という言葉に今の世界情勢を思い、胸が熱くなりました。

人権週間に学んだことを大切にして、これからの学校生活を過ごしていってほしいと思いました。

今日の集会は「人権と平和の委員会」が担当してくれました。いい集会をありがとうございました。

• 添付画像