説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: \\jhsv\横尾中学校\yokoo-j\images\bt_home3_1.gif

横尾っ子の心を見つめる教育週間

説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: \\jhsv\横尾中学校\yokoo-j\images\bt_shokai_1.gif

説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: \\jhsv\横尾中学校\yokoo-j\images\bt_katsudo_1.gif

説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: 説明: \\jhsv\横尾中学校\yokoo-j\images\bt_gyoji_2.gif

校長講話の様子

P1190194

「はなちゃんのみそ汁」の本の紹介などを通して、横尾っ子の心を見つめる教育週間についての意義や取組の内容、命の大切さについて校長先生からお話がありました。

AED講習会(1年)の様子

長崎市消防局から講師の先生に来ていただき、AEDの講習を行いました。講習会では、AEDの必要性についての説明やVTR視聴、AEDの模型を使用しての模擬体験が行われました。

P1190218 P1190223

横尾学(2年)の様子

横尾地区連合自治会長さんに来ていただき、横尾学講座が行われました。昔のたくさんの写真やエピソードを聞かせていただきました。今とは全く違う風景にみんな驚いていました。

国際交流会(3年)の様子

長崎外国語大学の学生と習字や長崎ぶらぶら節を通して国際交流会が行われました。短い時間でしたが、おもてなしの気持ちを大切にしながらコミュニケーションを図ることができました。

被爆体験講話の様子

平和学習の一環として、被爆体験講話がありました。講話では、被爆当時の様子を詳しく説明していただいたり、写真を見せていただいたりしました。また、現在の核兵器の状況についても詳しく説明していただきました。

IMG_4620IMG_4623

熱中症対策講座の様子

これからの暑くなる時期を前にして、部活動入部生徒を対象に、大塚製薬から講師を招き、熱中症対策講座が開かれました。水分補給の重要性や熱中症になった時の対応など詳しく説明していただきました。

P1190265 P1190264

ソーシャルスキルアップ講座の様子

大学の先生をお招きし、ソーシャルスキルアップ講座が行われました。内容は「あたたかい言葉をかけよう!」で、あたたかい言葉と冷たい言葉を対比させたり、級友にあたたかい言葉のメッセージを書いたりしました。ちょっとした言葉のかけ方で、人間関係も大きくちがってくることを学びました。

地域連携教育(防災、減災について)の様子

長崎市防災危機管理室から講師を招き、「台風や地震などの災害に備え、どのような準備をしておけばよいのか?」「もしも災害に会った時にはどのように対処すればいいのか?」ということを、過去の事例やクイズ、動画などを通して学びました。また、最後には、備蓄用カレーを試食用として参加者全員にいただきました。

道徳公開授業の様子

「生命の尊重」をテーマにして、道徳の公開授業がありました。各学年多くの保護者の皆様に参観していただき、ありがとうございました。

説明: bt_back1.gif説明: 説明: \\jhsv\横尾中学校\yokoo-j\images\bt_home2.gif