昆虫の楽園

あの子らの丘の背後にある小さな林。山里小学校にはかつて、この一帯を「昆虫の楽園」にしたいという願いがありました。

林の中にひっそりと「昆虫の楽園に」という看板が立てられ、そこにはこう記されています。

「 この丘には、原爆で亡くなられたお兄さんお姉さんが、しずまっておられます。
    わたしたちは この丘のセミやコオロギなどをつかまえません。亡くなった方々に、たくさん虫の声を聞いてもらうためです。
    この丘にカンやビンなどを すてないでください。 」

昆虫の楽園にしたいという願いがわかりましたか? 子どもたちはセミをとりたくてうずうずしているようですが・・・。
ひっそりと立つ看板。 木が生い茂っています。 小さな竹林も。 このネットによって虫が集まります。