山里小学校 歴史写真館 9

新校舎での学校生活
 新校舎での平和祈念式

8月9日。新校舎でも平和祈念集会が開催されました。

「あの子らの碑」の場所は変わりましたが、山里小学校の
平和のシンボルであることには変わりがありません。

ブラスバンド部が結成され、平和祈念式を盛り上げてくれました。
こちらは11月の平和祈念式です。 気持ちも新たに平和を誓っています。
新校舎になっても、山里小学校の伝統は引き継がれています。

新しい音楽室で音楽の授業。
運動会です。新しい運動場でも伝統の組体操が引き継がれました。
5年生の宿泊学習の様子です。 長崎市平和祈念式典で「あの子」を歌った6年生。
 被爆50周年
平成7年(1995年)、被爆50周年を記念して合同慰霊祭が開かれました。 当時の山里小学校の皆さんの被爆体験記が発行されました。

久しぶりにお会いし、旧交を温めておられました。
体育館で、当時の学年ごとに記念写真です。
 創立130周年
平成16年(2004年)、 山里小学校の創立130周年式典が盛大に開催されました。 当時の航空写真には新校舎の全景と運動場の人文字がくっきりと写っています。
山里小学校の歴史のすべてが記載された記念誌です。
 現在の様子

長い歴史を刻んできた山里小学校。これからも、子どもたちと共に歩み続けることでしょう。