平和公園

長崎市の平和公園は山里小学校から歩いてすぐです。ふだんは見慣れている公園ですが、6年生の説明を聞くといろいろな発見がありました。

どこから見ていきましょうか。 刑務所跡地の説明をしています。 世界の国々から贈られたモニュメントです。 しっかりガイドができましたね。
向こうに平和祈念像が見えます。

○ 平和公園   〜 原爆犠牲者の冥福と平和を願う祈りの空間     長崎の鐘

原爆落下中心地公園北側、小高い丘にある平和公園は、悲惨な戦争を二度と繰り返さないという誓いと、世界平和への願いを込めてつくられた公園です。原爆により焼失した長崎刑務所浦上刑務支所跡がこの平和公園となっています。
 園内には、北村西望作の平和祈念像、水を求めてさまよった少女の手記が刻まれた平和の泉や、長崎の鐘、世界各国から贈られたモニュメントが立ち並び、世界平和のシンボルゾーンを形成しています。

※ 平和公園の詳しい説明はこちらに

長崎市役所ホームページ 長崎の公園 願いのゾーンへ