原爆資料室

被爆当時のパネルや原爆によって溶けてしまった瓶などが展示されています。また,被爆校である山里小学校の歴史や被爆遺構,長年取り組んでいる平和学習についても知ることができます。
2016年3月に内部を改装し,資料もリニュアルしました。さらに見学しやすくなりました。

(永井隆博士の自筆の書なども展示されています。)

展示棚が変わり,すっきりしました。 被爆校舎の階段の手すり。 山里小の上空写真。
歴史を刻んだ山里小学校の沿革。 被爆した校舎の写真。 炭と化した被爆校舎の建材
 戦時中のずきんやもんぺ。 熱線を浴びたビンや石。   永井隆博士のコーナー。
永井隆博士直筆の色紙。 生き残った子どもたち。 「あの子」の歌を聴くこともできます。

山里小学校の平和学習コーナー。 山里小学校の被爆遺構。  外壁にある「あの子」の歌詞。
資料室は,9時半から16時半まで見学が可能です。案内人の方の説明を聞くこともできます。