ようこそ 2年生の部屋へ!
        生活科「わたしの町はっけん」 〜町はっけんにしゅっぱつ〜

地域で紹介したい場所に出かけて、施設の様子や働く人の仕事などを見学に行きました。
三和学校給食共同調理場 三和公民館

栄養教諭の高木先生から、調理場についての話をしてもらい。その後、知りたいことを質問をして、答えてもらいました。

三和公民館に行きました。施設の方に館内を案内してもらいました。初めに会議室を見せてもらいました。ちょうど書道教室が開かれていました。

調理場にある大きな鍋や冷蔵庫などを見たり、働いている調理員さんの様子を見たりしました。

次に、視聴覚室に案内してもらいました。この部屋は、いろいろなことによく使われる教室だそうです。

今日の献立は「ちゃんぽんと吹き寄せ上げ」です。大量のさつまいもを切っていました。

ホールのステージ上に立っています。目の前には600席以上の椅子が並んでいました。

見たことをしおりに絵や文章で記録しています。学校に帰ってから、グループで紙芝居風にまとめる予定です。

最後に、図書室を見学しました。司書の先生から説明を受けたり質問をしました。日頃、図書室を利用している児童もいました。