5月の高尾小

7月の高尾小
6/26 長縄集会
 この日に向けて、各クラス長縄の練習に励んできました。今回は6年1組が376回という素晴らしい記録で優勝しました。3学期にも長縄集会がありますので、また新記録に向けて頑張ります。

6/23 被爆体験講話
 元小学校教師の城臺美彌子さんにお越しいただき、原爆落下当時のお話をしていただきました。ご自身の体験や様々な人からお聞きになった悲惨な様子を分かりやすく伝えてくださいました。城臺さんは、「戦争のない平和な世の中を築いてほしい。その一歩として、友達と仲良くしましょう。」ということを子どもたちに話してくださいました。

6/23 全校朝会
 心を見つめる教育週間の初日、全校朝会で教育週間についての校長先生のお話がありました。『命』という詩の紹介や『命の大切さ』を考え、『友達と仲良く』『人に優しく』できる心が温かくなる一週間にするようにという話をされました。

6/1 保健集会
 保健集会では、保健委員会から歯についてクイズや豆知識があり、楽しみながら、健康な歯についての勉強をしました。たくさんの子供たちが、歯についてのクイズに正解し、歓声があがりました。