第696回 平和祈念式
今月の献花の花の当番は5年生でした。祈念式では15年前,城山小学校で先生をされていた,語り部の八木道子さんをお招きし,被爆体験の話を聞きました。城山小学校の被爆遺構についても詳しく教えていただきました。
「あなたたちが大きくなったら『最後の被爆者が亡くなりました』ということが,大きなニュースになるでしょう。でも,それで原爆の恐ろしさを終わらせてはいけないのです。皆さんが戦争をしてはいけないのだということを伝えていってください。そのために今日はお話しします。」
八木さんと一緒に,『子らのみ魂よ』を歌い,殉難者之碑に向かって黙祷,少年平和像に拝礼しました。
永井坂での4年生の学習の様子です。 祈念館前での5年生の学習の様子です。
少年平和像前での2年生の学習の様子です。 嘉代子桜前での1年生の学習の様子です。
殉難者の碑の前での6年生の学習の様子です。 平和坂での3年生の学習の様子です。