為石地区

写真は、為石湾に係留されている漁船ですが、以前は漁業が盛んな町でした。今は、どちらかというと漁業も農業も以前と比べると盛んではないようです。しかし、この地域においても、夏には自治会対抗で争うペーロン大会が開催されています。(左)

為石小学校や公民館が見えています。為石地区は、海や山に囲まれた自然の中にある地域です。住宅が密集しています。若い人たちが、中心となって毎年、為石の運動会を開催するなど地域興しに頑張っています。(下)

為石地区は、サントピアなどの複合施設や大型のアパートが造成されています。中学校も為石地区にあります。毎年、夏には祇園祭も開かれ大勢の人で賑わいます。(上)

道路も拡幅され、非常に便利になりました。この写真は、為石の交差点で川原方面から見た道路のようすです。まっすぐ行くと道は狭くなりますが、茂木方面へ行くことができます。左方向が栄上、そして長崎方面へつながっています。為石のバス停や中学校、病院、店舗などがあります。
歩道もきれいに整備され住みやすい町です。(右)