生徒会スローガン 【凛輝桜変】

令和元年度 専門部活動

<学級委員>
  年間目標    『桜中生としての誇りを持とう』
 集会時の先導や整列、授業開始前の3分前入室、2分前着席、
1分前黙想の呼びかけなど、学級全体にかかわる仕事をしています。
 <学級委員任命式>
      3分前入室

2分前着席

1分前黙想

授業前に心を落ち着かせ、授業に集中できるような取組をしています。

<集会時の整列・先導>    <全校専門委員会>

<学習部>
  年間目標  『一人ひとりの学習に対する意欲を高めよう』
   毎日の教科連絡だけでなく、スペリングコンテストや学習用具チェックなどを行っています。
    学習用具チェック

学習用具を持ち帰り、家庭学習ができるように、学習用具チェックを行っています。
持ち帰り忘れが少しでも減るよう、各クラスで約束事を決めるなど、工夫をしています。

<学習用具チェック>

<厚生部>
  年間目標  『完食とイエローカード0を増やそう』
  給食当番のサポートや配膳室当番の仕事を行っています。
残食ゼロを目標にした活動も行っています。
 <配膳室入室前のチェック>             残食0へ!

4時間目終了後、3分以内に給食当番を整列させ、配膳室に出発できるよう、厚生部員で声をかけています。イエローカードとパーフェクトカードを使って、全校生徒がルールとマナーを守って給食を食べられるように工夫しています。

<図書部>
  年間目標 『不読者を無くそう』
 朝読書のサポートや声かけ、図書室の貸出・返却カウンターの当番
、学級文庫の管理や読み語りのサポートなどを行っています。
 <読み語り>          読書ビンゴ

いろんな本のジャンルが書かれたビンゴを通して、普段あまり本を読まない人や、本をよく読む人にも違ったジャンルの本に興味をもってもらう企画です。

<読書ビンゴ>    <読書ビンゴ達成>

<整美部>
  年間目標 『歴史ある美しい桜中を私たちの手で作ろう』
  朝掃除や無言掃除を行っています。短い掃除時間でも学校をきれいに保てるよう、
掃除開始10分前の放送や美化コンクール実施に取り組んでいます。
 <朝掃除>    <専門委員会で出た具体策>

<無言掃除の呼びかけ>       桜中の伝統に!

短い掃除時間でもきれいな学校を保つために無言掃除に力を入れています。

無言掃除を桜中の伝統にしたいという生徒の言葉により、清掃時間に校内を回り、無言掃除の呼びかけを行っています。

<生活安全部>
年間目標 『生徒一人一人にけじめがあり楽しいと思える学校をつくろう』
 学級委員と協力し、3分前入室、2分前着席、1分前黙想の徹底や身なりチェックを行っています。
 <1分前黙想>          あいさつ運動

全校生徒が朝から清々しく登校できるよう、「
桜色のあいさつ」による朝のあいさつ運動を行っています。

<遅刻ベル>    <名札着用の呼びかけ>

<文化部>
 年間目標 『文化的活動を充実させ、桜中の文化レベルを上げよう』
 学級新聞の作成や背面黒板、掲示物の管理、
文化発表会での合唱コンクールの運営などを行っています。
 <学級新聞>           学級新聞

各クラスの文化部で新聞をつくり、廊下に掲示しています。クラスの情報や行事への意気込みなど、クラスごとの工夫がたくさんあります。

背面黒板コンクール

学期末に、最優秀賞、背面黒板賞、掲示物賞の表彰をしています。背面黒板の活用や、クラスの雰囲気をよくすることを目的とした活動です。
   <合唱コンクール>
  文化 038.JPG

<保健体育部>
  年間目標 『適度に体を動かし、健康に過ごそう』
 大運動会の運営および、毎日の保健体育の教科連絡を行っています。
 歯磨きチェック・生活リズムチェックを行い、全校生徒の健康づくりを支えています。
 <集会時の整列指導>        生活リズムチェック

アンケートを集計してグラフなどで結果を知らせ、生活リズムを正しくしてもらうための活動です。
 歯磨きチェックやネット利用アンケートなども行い、全校生徒の健康づくりを支えています。

<集会時の入場経路の指示>    <大運動会>

<放送部>
年間目標 『放送を通して生徒全員過ごしやすい学校を作ろう』
 朝と昼の放送、集会時のマイク準備を主な仕事として活動しています。
 <放送室の掲示>    <お昼の放送>

<正義の味方部>
  年間目標 『全員が学校は楽しいと思えるようにしよう』
 生徒総会で承認され、平成28年に新設された専門部です。昼休みの見回りやアンケートを実施し、いじめやつらい思いをしている人を全力で支える活動をしています。