>>生徒会の取り組み

私達の通っている桜馬場中学校は、とても緑いっぱいの学校です。
  学校の名物は、なんといっても「170メートルの長い廊下」と、『遅刻坂』です。170メートルの廊下は、生徒数が多かった、マンモス校時代のなごりです。「遅刻坂」では朝、8時3〜5分頃になると、生徒会役員がベルを持ち8時10分までベルを鳴らします。朝の挨拶運動、朝掃除や、10分までに教室へ入れなかった人をチェックする遅刻調査なども行っています。
 この桜馬場中学校には、桜中2大行事と言われる大運動会や文化発表会があります。大運動会では、各群に分かれて行う応援合戦を生徒会が担当しています。文化発表会は、午前の合唱の部、午後の発表の部と、2つの部に分けて行っており、オーケストラ部の演奏や茶道部のお茶会、桜中の伝統である桜中太鼓が披露されます。この2つの行事は桜中生徒の誇りであり、その伝統を守ろうと毎年頑張っています。何よりも桜馬場中学校は、『国際社会に生きる良き日本人』をスローガンに、明るさと活気にあふれている、私達の自慢の学校です。
**生徒会スローガン**

凜気櫻変

私達、桜馬場中学校生徒会は、今年の生徒会の目標として上のようなスローガンを考えました。
  この目標をもとに我々桜馬場中学校の生徒会役員は1年間頑張っていきます。

*** 桜馬場中学校生徒会の主な活動内容 ***

各専門部において,学校生活に不可欠な仕事として次のようなものがあげられます。

学級委員

・学級会活動の計画,司会進行
・教師との連絡,出欠,号令
・学級の状況,各専門部活動の評価