坂本小学校へのアクセス

◆◆◆ 公共交通機関を利用する場合 ◆◆◆

バス 〈 長崎市街からの場合 〉
□中央橋から
長崎バス 医学部前経由の「 8 下大橋 」行が出ております。「大学病院前」で降り,徒歩10分ほどです。徒歩の順路は,下記のアクセス方法をご覧ください。

〈 郊外からの場合 〉
□下大橋から長崎バス 医学部前経由の「 20 中央橋 」行が出ております。「大学病院前」で降り,徒歩10分ほどです。徒歩の順路は,下記のアクセス方法をご覧ください。

8    下大橋  市役所  20    中央橋  市役所
江平 江平

路面電車
□「 赤迫 」「正覚寺下」「蛍茶屋」行きに乗車し,「大学病院前」で降りてください。徒歩で15 分ほどです。徒歩の順路は,下記のアクセス方法をご覧ください。

◆◆◆ 車を利用する場合 ◆◆◆

写真 説明
□長崎大学病院に向かって,進みます。

□「長崎大学病院」の看板が見えたら,左の道を上っていきます。

※だたし,7:30〜8:30(平日)は,一方通行のため進入できませんので,右側の大学病院の道を上がります。
□この看板を目印にしてください
通常時 7:30〜8:30 (平日) ※土,日曜曜日,祝祭日は除く。
□左側に上っていきます。 □右側に上っていき,左から2車線目を進んでいきます。

□横断歩道まで進んでください。
□道が狭くなりますので,注意して上ってください。 □次に,右に60°右折し,3つ道路がありますので,真ん中の道路を進んでください。
□上っていきます。 □その真ん中の道路は,フラットです。
□4差路になりますので,右60°右折し,上っていってください。 □そのまま,直進し,道なりに進みます。
□さらに,道が狭くなりますので,注意して上ってください。 □そのまま進み,突き当たって,右に上ります。
□降りてくる車に注意して上ってください。 □そのまま,上ります。
□道なりに上って,右折し,さらに,上ってください。 □急な坂を上り,左折します。
□上ってください。 □左折し,急な坂を上ります。
□ずっと,上ります。 □さらに,左折し上ります。
□最後の上りです。 □上り続けてください。
□右手に坂本小学校の入り口が見えます。 □長崎大学医学部保健学科が,右手に見えると,さらに,左側の道を上ってください。
□到着です。 □道が,細く急になりますが,上り続けてください。
□この時間帯(7:30〜830 平日)は,門が開いていますので,その門を通り,さらに上ります。

※この時間帯以外は,門は閉まります。
□急な坂を上りきったら,左折してください。
□次は,急な坂を下っていきます。
□左手に坂本小学校が見えます。

※坂本小学校は,駐車場が大変限られております。ご来校の際は,公共交通機関を利用してください。
※ご不明な際は,坂本小学校(TEL 844-0539)にお問い合わせください。