入学式  4月10日(火)

入学式です!69名のかわいい1年生が入学してきました。1年生にとっても保護者のみなさんにとっても、心待ちにしていた日ではないでしょうか。立場は違いますが、2〜6年生も、1年生の入学を楽しみにしていました。中でも、2年生と6年生は入学式に参加し、1年生の歓迎やお世話をしてくれました。(本校では、体育館に入って入学式に参加可能な人数を考え、2年生と6年生が参加しています。)
 今日から1年生は大浦小学校の仲間入り。楽しい学校生活を送れるよう、みんなで見守っていこうと思っています。

玄関前でパチリ!

教室前では、お世話をする6年生が今か今かと1年生を待っています。

登校してきた1年生から、6年生がお世話をしてくれました。

入学式が始まりました。1年生の入場です!

6年生が手をつないで入場ですが、角度によっては6年生のかげで1年生が見えないことも・・・。

一人ずつ席に着いていきます。

一人ひとり名前を呼ばれ、元気よく返事をして立ちました。

校長先生のお話です。

続いて、PTA会長さんからお祝いの言葉。

次は、6年生と2年生から歓迎の言葉。最初は6年生から。

次に、2年生からは歓迎の歌や踊り、合奏を披露しました。

式が終わり、1年生の退場です。

教室では、担任の先生から絵本の読み聞かせをしてもらいました。