避難訓練 5月2日(水)

今年度第1回目の避難訓練を行いました。普段は避難場所は運動場ですが、たまたま雨だったこともあって、体育館を避難場所にしての訓練でした。雨の日の避難訓練はあまり経験が無いため、いい機会となりました。また、この日は中央消防署の職員の方にも来ていただき、訓練の様子を見ていただいたり、消火器の使い方について教えていただいたりしました。子どもたちにとっても、職員にとっても、とても勉強になる訓練になりました。

まずは、火災についてのビデオを見ました。

非常ベルが鳴りました!訓練開始です。出火想定場所は職員室!さて、どのコースを通って避難するか?

(おさない)(はしらない)(しゃべらない)(もどらない)」を守って避難します。

係の先生からのお話です。

続いて校長先生からのお話。

消防署の方にも避難の仕方についてお話をしていただきました。

続いて、消火器の使い方を教えていただきました。

今回は、消火器の中に詰めたエアーを使って練習しました。

最後に、6年生代表のお礼の言葉。「ありがとうございました!」