土曜授業・出張おはなし会 6月24日(土)

今年度初の取り組みとして、この日は長崎市立の小学校すべてが土曜授業を行うことになりました。大浦小学校では、道徳の授業を保護者の皆さんに参観していただき、その後懇談会を行いました。土曜日ということもあり、多くの方に参観していただきました。また、子どもたちは授業参観の後出張おはなし会。この1週間、「長崎っ子の心を見つめる教育週間」で、「命」に関する学習をしてきましたが、市立図書館の方に来ていただいて、「命」に関わる絵本の読み聞かせをしていただきました。シーンとして聞くお話もあれば、皆で大きな声を出して楽しむ本もあり、楽しいひとときを過ごすこともできました。この日はあいにくの雨になり、予定されていた100人パトロールが中止になりましたが、帰りはおうちの方と一緒に集団下校を行いました。お世話になった市立図書館のお二人、参観していただいた皆さん、ありがとうございました。