5年生 宿泊学習 9月11日(月)〜13日(水)

5年生は、ず〜っと楽しみにしていた宿泊学習で、日吉自然の家に行ってきました。心配していた天気。途中雨にたたられる場面もありましたが、3日間楽しく過ごすことができました。
 茂木小学校の5年生との「茂木さるく」を通しての交流、ペーロン体験、室内オリンピック、野山を歩き回ったオリエンテーリング、けがをしないか冷や冷やした竹細工、イニシャティブゲーム、野外炊飯等々、盛りだくさんのメニューでしたが、多くの方々にお世話になりながら、思い出多き3日間を過ごすことができました。
 多くのことを学んだ3日間。今後に生かしていけるよう、学校でも指導を重ねていきます。まずは、子どもたちの充実した表情や活動の様子をご覧下さい。