5年生 科学館・原爆資料館等見学  6月13日(水)

この日は、5年生の見学学習。長崎市では、毎年5年生を対象に科学館と原爆資料館の見学学習を行っています。午前中は科学館、午後は原爆資料館の見学と平和ウォークを行いました。
 午前中の科学館は、楽しく科学を学ぶことを目的として、プラネタリウムで星空の学習をしたり、展示物を見学したりしました。
 午後は平和について学習することを目的に、原爆資料館を最初に見学しました。原爆投下後の悲惨な様子を見て、みんな多くのことを考え、学んでいたようです。また、その後は山里小学校方面、城山小学校方面、山王神社方面に分かれて被爆遺構を見学する平和ウォークを行い、原爆や戦争について肌で感じることができました。この日学習したことをもとに、5年生では理科や総合的な学習の時間に生かしていこうと考えています。