3年生 社会科見学 10月13日(金)

3年生は楽しみにしていた社会科見学。杉永かまぼこと三菱重工長崎造船所を見学させていただきました。杉永かまぼこではかまぼこの製造工程を見学させていただいたり、かまぼこ作りについて分かりやすく説明をしていただいたり、質問に答えていただいたりしました。マスコットキャラクターが登場したり、できたてのちくわをいただいたり、お土産までいただいたりして、とっても楽しく見学させていただきました。
 三菱重工長崎造船所は、残念ながら工場内の撮影ができないため、今回写真はありませんが、大きな船を作るための巨大なブロックや作っている途中のLNG船を見学したり、詳しい説明をしていただいたりしました。巨大なクレーンに圧倒され、大きな船を作る大変さを実感することができました。
 教科書だけでは分からないことを自分の目で見ることができ、とっても有意義な見学学習になりました。お世話になったみなさん、本当にありがとうございました。