心の健康掲示板です。なるほどそうだよな〜 そう思って鏡の前でにっこりしてみました。                         表彰伝達がありました。頑張った仲間に惜しみない大きな拍手が送られました。県大会出場は、体操、野球、水泳、卓球、陸上、空手の各競技です。おめでとう。

吹奏楽部の演奏が応援に華を添えました。ずっと演奏を続け、唇が痛くなり血がにじんでいる子もいました。それでも、吹き続けておりました。一生懸命な姿 は本当にかっこいい。                ヒットを打ったときに演奏するファンファーレ。野球部がたくさんヒットを打ってくれたおかげで、私も演奏させてもらいました。一人だけブハブハと音がきれいではなかったのですが、吹奏楽部の温かい心遣いで念願の演奏ができました。              他校の先生からも西中の応援の団結力をほめられました。野球部のおかげで全校応援といういい経験ができました。ありがとうございました。柿泊までの長い道のり、そして全校での応援という経験は必ずや大人になったときに、自分自身を支えるキラキラとしたよき思い出にかわることでしょう。
11日土曜日
 吹奏楽部も応援歌の練習に熱が入っています。昨年度初心者で全く音が出ずあきらめた私も、今年は何とか音が出るようになり、ファンファーレを教えてもらいました。野球部ヒットを打ってくれ!!そうすれば私の出番がくる。(#^.^#)                   中総体1日目。各会場で西中の仲間たちが頑張っています。                        中総体3日目。柿泊までみんなで歩いて上りました。そして野球の全校応援。選手宣誓であったように西中全員が仲間。みんなで仲間の名前を大声で呼び応援しました。
その2
 中総体選手激励式がありました。校長先生からは「誇り・全力・感謝」で頑張るようにと言葉をいただきました。                         各部のキャプテンから言葉を集め、みんなの気持ちが入った体操部主将の選手宣誓。「宣誓、私たち一同は西中生全員が仲間です。そんな仲間達と、この大会に出られることを喜び最後まであきらめず挑戦し続け全力でプレーで最高の中総体にすることを誓います!」                         熱くなれ!!!
その2
 そして応援メッセージを書き、救急箱の中に入れました。「救急箱開けないとみてもらえないかもね〜」「救急箱を開けないということはけががないということだからいいことだよね。」                  そして各部に持っていきました。「けががないように、全力で頑張ってください。」            保健の授業で血圧を勉強した3年生。早速、保健室にある血圧計で測っていました。脈拍数や血圧の値を見比べながら血管の状態を話し合っていました。「自分の体を知る」ですね。うふふ。なんだか嬉しい光景でした。
その2  7日火曜日
  朝の挨拶活動です。笑顔や声の元気さはもちろんのこと、お互いが体温を感じる温かみのある挨拶を心がけています。                   中総体までのカウントダウンが始まりました。各部活動の意気込みが書いてあります。          保健部中総体応援企画第1弾!!毎年恒例の各部活動の救急箱チェックです。野球部やサッカー部は砂埃がついていたりで、丁寧に拭き上げています。「応援企画の第2弾ってあるんですか?」「今のところありません。すみません。」 (-ω-)/
その3

昨日は歯科検診でした。3年生はいよいよ受験の年。万全の態勢で臨むため受診のお勧め用紙をもらった人はぜひ病院で診ていただきましょう。    検診からの、個別指導です。「自分の口の中の様子を知り、自分の口の中は自分で守る」です。 去年からの変化を見たり、変わらぬむし歯なしを喜んだり・・・。                          昼休みの読み聞かせ隊です。朝の読書タイムと昼休みに読み語りをしていただいています。ほっこりとしたゆっくりな時間が流れています。