平成27年 9月
 27日日曜日

29日火曜日①
29日火曜日②
 育友会によるクリーンアップ大作戦です。生徒が動かせないところはお父さん達にお願いし掃除をしていただきました。4月学校をぐるりと取り囲む桜は落ち葉がたくさんです。保護者のがんばる姿を子ども達がちゃんと見てくれたと思います。           今日は柿泊に駅伝の試走に行きます。遠慮して,バスに乗る後ろ姿を撮ってると,くるりと振り返ってスマイルをくれました。 けががないように気をつけていってらっしゃい!自分のためにそして西浦上中のためにしっかり頑張って!頼むぞ!  放課後,3年1組が歌の練習をしていました。担任の先生は反対の渡り廊下からビデオを撮っています。歌い終わった後,私が大きな拍手を送ったら,先生がぼそりと「まだまだですよ」。更に高みを目指す1組です。
 20日日曜日
25日金曜日①

25日金曜日②
 今日は,チトセピアホールでの吹奏楽部定期演奏会。後輩達の演奏で、舞台下で歌って踊った3年生。「フゥ~♥」といってしまったぐらいに上手で楽しすぎました。(^_^)v舞台上にかけてある幕は,今年創部10周年の記念にOBの方達から贈っていただいたものです。ありがとうございます。     昼休み,保健室前を通った男子が「先生,今から『『火花』返します。借りるなら今ですよ!」と声をかけてくれました。慌てて図書室に行き予約が入っていないかどうか確認してもらっているところです。                           薬物乱用防止教室の時に書いてもらった全員分の決意表明を貼っている保健委員会3年生です。
19日土曜日
  午後は,3年生の「薬物乱用防止教室」でした。講師は学校薬剤師上島先生です。この後「これからの私へ」ということでそれぞれ決意表明を書いてもらいました。また,断る技術を学んだので自分でせりふを考えてみました。            1年生がレベル3のあいさつについて話をしていました。『大きな声で気持ちのよいあいさつを,目を見て,立ち止まって・・・』とレベルを上げていきます。                              秋空の元,指導者協議会長杯が三川中学校でありました。準決勝ということで応援にも力が入りました。楽しかったです。一生懸命の姿はやはりいいものですね。ありがとう。(*^_^*)
 全校専門委員会です。9月の保健目標の具体的な対策を話し合っている1年生ですが,なかなかまとまりません。先輩の委員長・副委員長が「いつまでに何をと・・・評価ができるように考えてね。」とアドバイスをしているところです。「えっ!こんなアドバイス力がついてるのか!」とわが子ども達ながら感心しました。                       校舎のあちらこちらから合唱コンの練習の歌声が聞こえてくる季節になりました。14クラス14曲の題名を繋げてみました。いくつ曲名を見つけることができますか。本校の合唱コンクールは10月9日開催です。                        昼休みに問題集を持って校長室に入っていく生徒を見かけ,慌てて職員室側の入口にまわり,のぞいてみると・・・・。校長先生が数学の先生だと判明した瞬間です。(すみません。私,知りませんでした。(T_T))
1日火曜日①

1日火曜日②
1日火曜日③
  私たちの体は,「慣れ」るようになっているそうです。長い夏休みに慣れた体を,学校生活に慣らすのは少々きついですが,大丈夫!!「先生きついよ~」と言いにきてください。一緒に慣れていきましょう。                            始業式が終わりました。一番左側の3年生は教室へ,真ん中のステージ前では新しく決まった1年生の学級委員の気合い注入が,右側向いている2年生は転入生の紹介があっていました。毎年この日に思うのが3年生の成長ぶり。自分が埋もれている感じがします。(*^_^*)                3年生です。9月9日救急の日を前に保健主事の先生から救急救命についての話がありました。また,緊急性の高いアレルギー症状の判断と対応を詳しく学びました。その後私(養護教諭)が「よきサマリア人」の話をしました。1・2年生には次回の保健だよりにこの話を載せますね。

保健室のページへもどる   トップページへもどる