22日金曜日①
22日金曜日②
 3年生の歯科検診です。「自分の歯は自分で守る」ですよ。受験期に痛くならないように自分の口の中の様子をよく知りましょう。               検診の後は,個別指導をしました。むし歯なしの歯肉炎もなしのきれいな歯の男の子には「いい男の条件をひとつクリアしてるぞ!」というとニッコリ「ありがとうございます!」。笑顔のありがとうで条件の2つ目もクリアです!                 保健室掃除の反省会です。項目別にチェックをしますが,カードを見ると△が付いています。
「あれ?不十分なところがあったんですね。」というと「先生!僕たちにはまだ伸びしろがあるということです!」「んん??」「これで伸びしろのある反省会をおわります!ありがとうございました!」といって終わってしまいました。確かに一理ある・・・。
 19日火曜日  19日火曜日 21日木曜日
  5組の解団式があるという情報を聞きつけ,見に行きました。3年生が「ブロック優勝をしたのは紛れもなく1年生のおかげです。」というと(実は2年生には5組がありません)

今度は1年生が「3年生が1年生のおかげだと言ったけどそれは先輩達が優しく教えてくれたおかげです。これからも校内で会うと思うのでよろしくお願いします。」と言っていました。「おかげで・・・」という言葉いいですね。先生達の姿もなく自分たちで解団式をしていました。私だけこんなに素敵な場面を見ることができもったいないなと思いながらとても幸せな♥昼休みでした。              19:00から育友会主催,熱中症についての講習会がありました。初めに保健室から子どもたちの学校での様子をお伝えしました。その後大塚製薬から講師をお招きし,詳しく説明をしていただきました。
 17日日曜日
 体育大会が終わった後の学活風景です。頑張る楽しさ,力を合わせる楽しさ,努力のあとの達成感,ひとつになる喜び・・・が大爆発の円陣でした。  楽しい体育大会でした。たくさんのことを学んでくれたようです。                       体育大会の朝練がなくなり,いつもの朝の風景に戻りました。ワンストップチャレンジ,今朝も頑張っています。

17日日曜日

自分たちで考え,必要なものを走って取りに行き楽しそうに活動していました。運動場を囲んでいる木々が笑っていました。                  放課後の美術部です。体育大会のテーマ看板の作成です。今日仕上がるそうです。できあがりは当日のお楽しみということで・・・。          すかっと晴れた体育大会日和。いよいよ始まります。 救護係は,トイレ点検とけが人が出ないように祈るばかりです。

砂袋を作っています。                       放送部は,どの曲を流すかの確認や,音の調整をしていました。                      楽しくトイレ掃除!
13日水曜日②
 13日水曜日③
 緑がもえています。新緑に囲まれたわれらが西中。昨日雨だったので今日が初の体育大会全校練習です。「笑顔で行きましょう!!」3年生のリーダーが呼びかけています。                  行進練習の後,縦割りクラスに分かれて各学年のリーダーからの気づきを話しているところです。「声の出し方はとても良かったです。全体的には良くなりましたが,もう少し手の振りを肩まであげましょう。」と具体的に指示していました。           昼から,2・3年生で準備です。 みんなでそれぞれの準備をしています。お互いが声を掛け合い笑顔で活動していました。

生徒会の活動「ワンストップチャレンジ」がはじまっています。3年生の挨拶する姿を見て1年生が真似をして笑顔で立ち止まって挨拶をしています。  今年度初めてのエコキャップ回収日です。1年生にとっては,初めてなので説明を聞いてからスタートです。登校時にみんなが持ってきたものを回収しているエコ実行委員です。  育友会総会です。「会員の輪で広げる子どもの和」というスローガンで今年度も西中一致団結です。(総会でこのホームページの宣伝をしたので慌てて更新しています)(^_^;)