18日水曜日A
 19日木曜日@  19日木曜日A
  担任の先生が呼ばれて味見。ほわっと柔らかくておいしい!!奥さんのハンバーグよりも?ですか。                           木工チャレンジコンテスト九州大会に県代表として出場する3年生です。毎日もくもくと練習してきました。手前にあるのみ入れは,先週練習を見に来た昨年出場の先輩が,その時に端材で作ってくれたそうです。本番はこれを持っていきます。力強い応援ですね。    設計図を持参し,線引き,木材を切るところから作るそうです。最後はプレゼンテーション。職員室で練習しました。大会は宮崎で今週末に開催されます。
17日火曜日  18日水曜日@

体育館脇の壁に2000.11.16文化祭の文字があります。15年前の1年2組の作品のようです。校内巡視の時に立ち止まって眺めます。                           性教育講演会後,それに関する本を保健室に並べました。ぱらぱらとめくったり,座って読んだり。わからないことや気になることは声かけてくださいね。                              ハンバーグのいいにおいに惹かれて家庭科室へ。「どうぞ!」と自分の皿を差し出し一口味見させてくれた女子。その心遣いが嬉しくて嬉しくて味も何もかも吹っ飛んでしまうくらいでした。
11日水曜日B

視力測定では,実習生の丁寧な言葉かけで,自然と子どもたちからも丁寧な言葉や仕草が返ってきていました。                          性教育講演会です。「性」という漢字の成り立ちの説明をした後,花みずきレディースクリニック浜崎哲史先生のお話がありました。            「始まるまでは不安でしたが,中学校のおもしろさがわかり中学生っていいなあと思いました。」と実習生の言葉。子どもたちの人なつっこさや笑顔,頑張っている姿を間近で見て,感じてくれたのだと思います。そんな思いにさせてくれた子どもたちに感謝。きっと素敵な養護の先生になってくださることでしょう。

11日水曜日@
11日水曜日A

今日から5日間,保健室に実習生が入ります。みんなわくわく。一緒に給食を食べてもらったり,応急処置をしてもらったり。子どもたちとたくさん触れ合って多くの事を学んでください。                    育友会ボランティアによる読み語りです。朝読書の時間に各教室をまわってくださっています。心をゆらす絵本に出会えると,自分を支える一生の宝物になります。子ども達にもたくさんの本に触れてそんな一冊に出会ってほしいものです。               今日の実習生。上段は,取れたボタンの付け方を教えているところ。下段は1年生の教室で視力測定前の説明をしているところです。

11月です。10月分を振り返ってみると,『保健室の窓から』外ばかりの風景だったと反省。10月の『保健室の窓』の中では,10月10日は目の愛護デーということで錯覚の体験ができるコーナーを作っていました。                         朝早く技術室前に行くと,育てている大根に水をやっている2年生がいました。葉っぱの様子を丁寧に見ていました。鉢植えですが,結構大きくなっています。                            校内巡視をしていると蛍光灯がきれているのを発見。次の時間が始まる前にお願いしてつけかえてもらいました。明るくなった手元に「おおう〜!」。さぁ,みんなしっかり勉強してね!

保健室のページへもどる   トップページへもどる